(untitled) (Revista Tecnológica, 2024)
A utilização de tubos de aço preenchidos com concreto na construção civil oferece vantagens significativas, como maior resistência, ductilidade e absorção de energia, em comparação com pilares de aço ou de concreto armado. O presente estudo tem como objetivo investigar o comportamento Ã compressão de pilares retangulares mistos preenchidos de concreto. Um modelo de elementos finitos foi desenvolvido e validado via software ABAQUS. Foi possível observar que parâmetros como comprimento e espessura do tubo, seção transversal e resistência do concreto influenciam na capacidade resistente do elemento. Os resultados dos modelos numéricos foram comparados com modelos analíticos para verificação da carga última, verificou-se que os modelos normativos se apresentaram conservadores na previsão da capacidade resistente de pilares mistos preenchidos de concreto.