(untitled) (Revista Tecnológica, 2024)
As vigas mistas de aço e concreto são uma eficiente solução estrutural para edifícios de múltiplos pavimentos, ao reduzir altura e peso próprio da edificação. Atualmente grande parte das pesquisas nessa área se utilizam da modelagem numérica como forma de aprimorar o conhecimento sobre o tema. Entretanto, há uma lacuna na análise de sensibilidade para diferentes modelos constitutivos do aço do perfil estrutural. Este trabalho visa explorar a capacidade preditiva de quatro modelos constitutivos para o aço do perfil estrutural das vigas mistas. Os modelos serão avaliados por meio de simulações numéricas no programa ABAQUS® considerando ensaios experimentais. Concluiu-se que os modelos constitutivos avaliados apresentaram uma boa capacidade preditiva do comportamento real da estrutural.