(untitled) (Revista Tecnológica, 2010)
A manipulação de objetos faz parte da maior parte das atividades da vida diária e muitos produtos e tarefas exigem grandes aplicações de força manual. Os índices elevados de lesões e acidentes relacionados a essa atividade é resultado, dentre outros fatores, da falta de parâmetros para a produção de produtos mais adequados. O objetivo deste estudo foi revisar as pesquisas realizadas sobre forças manuais e indicar as características e variáveis que influenciam a realização de atividades ocupacionais e cotidianas. Dentre os diversos fatores analizados, destaca-se a postura corporal e os posicionamentos dos diversos segmentos corporais, como por exemplo a redução da força gerada com o punho em posições não-neutras. O tipo de preensão também foi bastante investigado, sendo que as preensões palmares permitem realizar maior força que as preensões digitais. Em avaliações de torque, os movimentos de flexo-extensão do punho são, em geral, mais fortes que os de prono-supinação. De forma geral, os objetos circulares ou que apresentam acabamento superficial muito liso são menos efetivos em ações onde é necessária maior força. Essas considerações destacam a importância de se conhecer as variáveis relacionadas Ã s atividades manuais, e indicam a necessidade de investigar mais detalhadamente a interface mão-objeto em atividades funcionais tanto ocupacionais quanto cotidianas.