(untitled) (Revista Tecnológica, 2011)
A construção de reservatórios para geração de energia elétrica altera o regime natural de fluxos do rio. Com a regularização de vazões, ocorre decréscimo dos picos de cheias e aumento das vazões médias mínimas, influenciando na conexão entre os ambientes lótico e lêntico. Neste trabalho, avaliou-se o aspecto quantitativo de alteração no regime de fluxos no período posterior ao início de operação da usina hidrelétrica de Porto Primavera em 1998, por comparação com períodos anteriores. Conclui-se que ocorreu aumento da freqÃ¼ência, diminuição da duração e da intensidade dos picos de cheias e aumento das vazões médias mínimas. Concluiu-se que as vazões encontram-se fortemente regularizadas pela operação dos reservatórios em cascata, o que afeta a conservação do macrossistema fluvial com planície de inundação do alto rio Paraná.