(untitled) (Revista Tecnológica, 2012)
O presente trabalho teve como objetivo a elaboração de uma geleia de pimenta diet a partir de resíduos e sobras de pimenta dedo-de-moça (Capsicum baccatum var. pendulum) fornecidos pela agroindústria “Sabor da Vila” localizada em Atalaia - Paraná, dando a estes subprodutos um destino mais nobre e aumentando seu valor comercial. Estudou-se o comportamento reológico da geleia de pimenta, nas temperaturas de 10 Ã 60ºC. Os dados de viscosidade foram ajustados ao modelo de Arrhenius para obtenção da energia de ativação. A geleia de pimenta diet apresentou um comportamento pseudoplástico em todas as temperaturas ensaiadas, sendo bem ajustados pelo modelo de Lei de Potência. A energia de ativação obtida pela equação de Arrhenius, em 30 s-1, foi de 10,35 kJmol-1.