(untitled) (Revista Tecnológica, 2014)
O presente trabalho apresenta uma pesquisa relacionada ao processo produtivo de um setor de costura da Universidade Estadual de Maringá, tendo por objetivo identificar, analisar e melhorar fatores ergonômicos dos colaboradores deste setor. Utilizou-se como método de pesquisa observações in loco, entrevistas e questionários, sendo o primeiro questionário elaborado segundo os preceitos de censo de ergonomia utilizados por Couto e Cardoso (2001) e um questionário de percepção do Grupo Simucad (2002) aplicados aos colaboradores. Pela apreciação dos dados coletados, é possível afirmar que o setor apresenta boas condições ergonômicas, porém com falhas em iluminação, ruídos, esforços físicos intensos, posturas inadequadas, entre outras condições concernentes ao ambiente de trabalho, causando desconfortos Ã s costureiras. Há de se atentar também para a ausência de pausas e alongamentos durante o processo produtivo, o que concorre para uma grande tensão dos trabalhadores do local em questão. Esse desgaste causado Ã s costureiras poderia ser amenizado com medidas simples e de baixo custo, como por exemplo, mudanças no método de trabalho e contratação de estagiários graduandos do curso de educação física para realização de ginástica laboral