(untitled) (Revista Tecnológica, 2014)
A poluição do ambiente tem despertado cada vez mais interesse científico e tecnológico, principalmente no que diz respeito Ã poluição de rios como consequência dos processos industriais. Com o crescimento da atividade de construção civil no Brasil, intensificou-se a produção da indústria cimenteira e, consequentemente, a geração de efluentes industriais por tais empresas. Sendo assim, o objetivo deste artigo é qualificar e quantificar os efluentes líquidos industriais gerados por uma central de argamassa industrial na cidade de Londrina-PR, e verificar se o mesmo obedece Ã s legislações vigentes no país. Para isso, foram realizadas análises de amostras de efluentes líquidos nas diferentes fases do processo industrial de uma central de argamassa industrializada, sendo analisados os seguintes parâmetros: pH, condutividade, espectroscopia de impedância e espectroscopia de absorção atômica. Foi possível constatar que o efluente não obedece Ã s leis nacionais, uma vez que seu pH é extremamente alcalino. Além disso, a quantidade de alguns metais pesados como cobre e chumbo encontram-se próximo ao limite superior estabelecido pela legislação brasileira.