(untitled) (Revista Tecnológica, 2015)
O etanol é um biocombustível produzido a partir de diversas matérias primas, sendo a principal a cana-de-açúcar, também podem ser utilizados resíduos industriais como o glicerol do biodiesel, e resíduos da indústria de papel. Esses resíduos industriais apresentam em sua composição considerável concentração de carbono, podendo ser utilizados em processos de fermentação. Com isso, o presente trabalho tem como objetivo produzir etanol pela fermentação anaeróbica do glicerol e de resíduos da indústria de papel utilizando-se um microorganismo específico. Foi utilizado um planejamento experimental multivariado 2² com ponto central. O processo de fermentação foi realizado por 72 horas a 36 °C ± 0,5. Os resultados mostraram uma tendência de maior produção de etanol nos ensaios com 2 g de resíduo celulósico e 4 mL de microorganismo. Os maiores teores de etanol obtido foram de 83 e 81 °GL.