AVALIAÇÃO DE DIFERENTES ALTERNATIVAS DE MODELAGEM DE HABITAÇÕES DE INTERESSE SOCIAL NO PROGRAMA DE SIMULAÇÃO DE DESEMPENHO TÉRMICO ENERGYPLUS (Revista Tecnológica, 2016)
Inúmeros países incorporam a simulação computacional em suas normas e regulamentos voltados ao desempenho térmico de edifícios. O modelo virtual criado nesses programas é uma representação de um edifício real, sujeito a simplificações e limitações específicas. O objetivo deste trabalho é avaliar diferentes alternativas de modelagem de habitações de interesse social no programa de simulação de desempenho térmico EnergyPlus. Para tal, foram simuladas duas habitações no clima de São Carlos, SP, Brasil, considerando variadas possibilidades para os seguintes aspectos: temperatura do solo, caixilhos, venezianas, beirais e dimensões das superfícies. Os dados foram analisados através do índice de conforto adaptativo prescrito pela norma internacional ASHRAE 55 (soma anual dos graus-hora de frio e de calor) e do método de avaliação do desempenho térmico proposto pela norma brasileira ABNT NBR 15575 (dias típicos de verão e inverno). Os resultados indicaram o impacto significativo da temperatura do solo, e em menor proporção, das venezianas e dos beirais. Dessa forma, é possível fornecer subsídios quantitativos para a tomada de decisões conscientes durante o processo de simulação.