ANÃLISE ERGONÔMICA COM APLICAÇÃO DO MÉTODO OWAS EM UMA EMPRESA DO RAMO TÊXTIL (Revista Tecnológica, 2016)
A produtividade sempre foi a principal preocupação das empresas, visto que, antigamente, estas chegavam a negligenciar o bem-estar do trabalhador em troca de melhores resultados. Com o surgimento dos estudos ergonômicos um novo perfil vem sendo adotado por diversas organizações que buscam conciliar o bom desempenho com a qualidade de vida no trabalho. A ergonomia refere-se Ã  adaptação do trabalho ao homem, constituída por uma relação homem-máquina-ambiente, atentando-se Ã  qualidade de vida e ao bem-estar do trabalhador. O estudo realizado na empresa com segmento direcionado ao ramo de confecção têxtil, na fabricação de variados tipos e modelos de calças, situada no interior do Estado de São Paulo (SP), na Região Sudesde, contou com o auxílio do método OWAS, que é uma ferramenta ergonômica que observa, analisa e aponta o grau de risco das determinadas posições dos colaboradores. Tem foco na análise das posições referentes a braços, pernas, costas e do fator força, culminando em uma classificação designada por dígitos que são capazes de indicar qual a situação ergonômica em que o trabalhador está inserido. A partir desta ferramenta de análise postural, foi possível apontar as irregularidades referentes Ã  postura e as possíveis melhoras em relação a elas. A análise realizada na empresa apresentou resultados consideravelmente satisfatórios, pois permitiu identificar as inadequações existentes referentes Ã  questão ergonômica, com isso, possibilitando o processo de apresentação de sugestões que possivelmente irão trazer benefícios para a organização. Por fim, o estudo apontou a necessidade de futuros estudos na área da ergonomia nos demais postos de trabalho.