Efeito da Fibra de Buriti nas Propriedades Físicas de Argamassas de Cimento Portland (Revista Tecnológica, 2016)
A utilização de fibras vegetais como material de reforço em argamassas de cimento Portland tem despertado grande interesse de empresas e pesquisadores de diversos ramos de atuação em resposta a preservação ambiental. Entre a grande variedade de fibras vegetais existentes, foi escolhida para ser caracterizada neste trabalho a fibra de buriti. A escolha dessa fibra considerou o desenvolvimento econômico regional e a pequena quantidade de estudos com essa fibra. Foram avaliadas a influencia da incorporação da fibra no índice de vazios, na absorção de água e na massa específica dessas argamassas. Foram adicionados 0 %-p, 7 %-p e 14 %-p de fibras de buriti em substituição a areia na confecção das argamassas. As misturas foram elaboradas com o cimento Portland CPII-E 32, formulados traços em volume de 1: 2: 9 (cimento: cal: agregados), com adições de 500 ml e de 600 ml de água. A cura dos corpos de prova foi realizada em 28 dias. Pôde-se observar o aumento do índice de vazios com o aumento da porcentagem de fibra para os dois teores de adições de água na formulação. O aumento do índice de vazios com a redução do fator água-cimento (a/c), provavelmente devido Ã  absorção de água pela fibra foi observado. O aumento da absorção de água e a diminuição da massa específica com o aumento da porcentagem de fibras também foram evidenciados.