Avaliação de matriz de gesso com incorporação de borracha de pneus para utilização na construção civil (Revista Tecnológica, 2016)
Este trabalho estudou algumas características físicas de compósitos de gesso produzidos com a incorporação de resíduos de borracha de pneus. O programa experimental contou com a realização dos seguintes ensaios: densidade de massa (estado fresco e endurecido), resistência Ã  ruptura na flexão, resistência Ã  compressão, resistência Ã  tração na flexão, ultrassom e microscopia eletrônica de varredura (MEV). O teor de incorporação da borracha de pneus foi de 5% e 10% em relação Ã  massa de gesso. Duas diferentes granulometrias de borracha de pneus foram utilizadas: a denominada fina (#0,075 mm) e a grossa (#2,38 mm). Os resultados proporcionaram uma redução no valor da densidade de massa. Identificou-se que a aderência das partículas de borracha na matriz de gesso não é tão boa na granulometria grossa. Esta deficiência de aderência, constatada nos ensaios de MEV, foi responsável pela menor resistência Ã  flexão, Ã  tração na flexão e Ã  compressão nos compósitos de gesso com a granulometria grossa, quando comparados aos resultados dos compósitos com a granulometria fina. Com relação aos ensaios de ultrassom, constatou-se que a borracha de pneus retarda o tempo de propagação do som. Diante do exposto, a viabilidade técnica do estudo foi testada por meio de corpos de prova, onde se mostrou ser eficiente.