VERIFICAÇÃO DA APLICABILIDADE DE MÉTODO PARA DETERMINAÇÃO DA QUALIDADE DE CALÇADAS: ESTUDO DE CASO EM UMA CIDADE DE PEQUENO PORTE POPULACIONAL (Revista Tecnológica, 2019)
Análises técnicas devem ser realizadas com frequência para verificar a segurança na mobilidade dos pedestres. Isso é particularmente relevante quando cidades pequenas são consideradas, visto que a maioria dos cidadãos está acostumada a caminhar em vez de usar o transporte público ou privado. Assim, este trabalho objetivou verificar a adequabilidade do método desenvolvido por Ferreira e Sanches (2001) para análise de calçadas em cidades pequenas, como é o caso de São Tomé, Paraná. Para isso foi aplicada a metodologia, que se utiliza de indicadores de qualidade para determinar o Nível de Serviço dos passeios, nas Avenidas José Madureira e Vidigal. Dos 42 trechos de calçadas avaliados, 25 obtiveram Nível de Serviço C (bom). A Avenida José Madureira apresentou IQC = 3,53 (Nível de Serviço C) e a Avenida Vidigal o IQC = 2,17 (Nível de Serviço D - regular). Verificou-se que o modelo é apropriado para municípios pequenos. Contudo, sugerem-se adaptações, principalmente na avaliação dos Indicadores em que são previstos calçadões e grande densidade de pedestres e ambulantes. Tais características não são comuns aos pequenos centros urbanos.