IMPLEMENTAÇÃO DA METODOLOGIA 5S NO LABORATÓRIO DE PESQUISA DE UMA UNIVERSIDADE PÚBLICA PARANAENSE (Revista Tecnológica, 2019)
O objetivo deste artigo é apresentar os resultados da implantação da metodologia 5S para a melhoria da produtividade, otimização do trabalho e segurança de um laboratório de pesquisa de uma universidade pública. O método de estudo aplicado foi a pesquisa-ação. A coleta de dados foi realizada por meio de questionários, sessões de brainstorming, auditorias e observações não sistemáticas do pesquisador. Um modelo de trabalho foi definido para criar uma estrutura 5S e um processo de implantação foi estabelecido. Com a implantação da metodologia 5S, os laboratórios adaptaram-se as condições de segurança e saúde necessárias e incorporaram uma rotina de organização. As atividades passaram a ser realizadas com maior facilidade e praticidade, melhorando o ambiente de trabalho e, consequentemente, aumentado Ã  produtividade do grupo. O sucesso da implantação do 5S está diretamente relacionado ao envolvimento de todos os alunos e professores, que incorporaram a cultura do 5S no grupo, e a alta direção que forneceu autonomia para o pesquisador implantar as melhorias.