DETECÇÃO DE DANOS EM VIGAS DE ALUMÃNIO USANDO O MÉTODO DAS CURVATURAS MODAIS (Revista Tecnológica, 2019)
As estruturas civis estão susceptíveis Ã  deterioração mesmo sob condições normais de uso. Dependendo da severidade dos danos, a capacidade resistente da estrutura pode ficar comprometida. Assim, quando houver dúvida quanto a sua integridade é de extrema importância que a detecção dos danos ocorra o mais breve possível. O objetivo desta pesquisa foi investigar a aplicação do método das curvaturas modais na detecção de danos em vigas de alumínio. Foi encontrada grande dificuldade para localizar os defeitos usando o método original proposto por Pandey et al. (1991). A partir das curvaturas modais foi calculado um Ãndice de Danificação (ID) o qual mostrou-se mais sensível e preciso do que o método original. Concluiu-se que o método das curvaturas modais associado ao cálculo do ID tem potencial para a detecção de danos em vigas, porém, verificou-se a necessidade de amostrar sinais em uma banda de frequências mais larga a fim de identificar um número maior de modos de flexão e, desta forma, melhorar a sensibilidade na localização dos defeitos.