ESCLEROMETRIA E VELOCIDADE DE PROPAGAÇÃO DO PULSO ULTRASSÔNICO PARA ESTIMATIVA DA RESISTÊNCIA À COMPRESSÃO DO CONCRETO POR MEIO DE CURVAS DE CORRELAÇÃO (Revista Tecnológica, 2020)
Para a estimativa da resistência do concreto de estruturas de edificações em utilização, o método de maior confiabilidade é a extração e a ruptura de testemunhos de concreto, pois é parte da estrutura, e obedece Ã s condições de umidade, adensamento e cura da estrutura em análise. No entanto, esse método exige a tarefa de recomposição adequada de todos os locais onde foram efetuadas a extração do concreto por meio da recuperação da área afetada pelo furo. Por outro lado, métodos de ensaios não destrutivos (END), podem ser utilizados para obter informações sobre as propriedades do concreto e avaliar suas condições. Nesse trabalho são abordados dois métodos de END, esclerometria e velocidade de propagação do pulso ultrassônico (VPU), com o intuito da obtenção, para os concretos aqui analisados, de curvas de correlação simples e múltiplas entre a resistência do concreto (fc) e as grandezas medidas através dos referidos ensaios, índice esclerométrico (IE) e a VPU, respectivamente. Para tanto, foram moldados corpos de prova cilíndricos (150 x 300 mm) e blocos (300 x 400 x 600 mm) utilizando-se quatro tipos distintos de concretos coletados em diferentes obras da cidade de Maringá durante a fase de concretagem da estrutura. Os corpos de prova foram submetidos aos ensaios nas idades de 7, 14, 28, 56 e 91 dias e, nos blocos foram realizadas as extrações de testemunhos de concreto nas idades de 7, 28 e 91 dias. Os resultados obtidos a partir dos ensaios (esclerometria, VPU e compressão axial) realizados nos corpos de prova cilíndricos (CPs) e nos testemunhos de concreto (TCs) foram correlacionados com vistas Ã  obtenção de um modelo matemático para estimar a resistência dos concretos aqui estudados. Foram estabelecidas correlações simples, obtidas a partir de resultados de um único END, bem como correlações múltiplas combinando-se os resultados obtidos com os dois ENDs. Os modelos matemáticos obtidos por meio do estudo aqui desenvolvido, principalmente aqueles provenientes dos ensaios realizados nos TCs, podem ser aplicados para a estimativa da resistência dos concretos analisados, pois apresentam forte correlação e erros que se limitam na faixa de 10%.