INFLUÊNCIA DAS FIBRAS DE AÇO NA ADERÊNCIA DE BARRAS DE AÇO RETILÃNEAS E CONCRETO AUTOADENSÃVEL (Revista Tecnológica, 2020)
A aderência é uma característica fundamental das estruturas de concreto armado, pois permite a compatibilização entre barras de aço e concreto. Quanto melhor a aderência entre esses materiais, menores serão as aberturas das fissuras e mais protegida estará a armadura. Assim, esta pesquisa busca avaliar a influência das fibras de aço na aderência entre aço-concreto por meio do ensaio de arrancamento. Foram ensaiados 57 corpos de prova, sendo 15 para compressão axial, 15 para módulo de elasticidade dinâmico e tração por compressão diametral e 27 para arrancamento de barras (Pull out Test). As variáveis analisadas foram o diâmetro da barra (10 mm, 12,5 mm e 16 mm) e o volume de fibras incorporado ao concreto (0,5% e 1%). No que diz respeito a mudança dos diâmetros das barras, verificou-se pouca influência no aumento da aderência, sendo que as barras com menor diâmetro apresentaram maiores tensões de aderência, devido a maior densidade das nervuras por comprimento linear. Quanto ao volume de fibras de aço, verificou-se que as fibras exercem pequena influência na tensão de aderência, sendo que para adição de 0,5% houve um pequeno aumento e para 1% houve redução na tensão de aderência entre a barra e o concreto. Todavia, quando a ruptura da aderência acontece pelo fendilhamento, a influência das fibras tem maior significância no aumento da tensão de aderência.