PROCESSO DE BENEFICIAMENTO DE REJEITOS DE MINÉRIO DE FERRO POR MEIO DE FLOTAÇÃO EM DIFERENTES CONCENTRAÇÕES (Revista Tecnológica, 2020)
A Usina Hidrelétrica de Risoleta Neves (Candonga) recebeu grande quantidade do rejeito da barragem do Fundão em Bento Rodrigues, distrito de Mariana-MG, onde operava a mineradora Samarco. O presente trabalho tem por objetivo, estudar o beneficiamento desses rejeitos a partir do processo de flotação reversa de minério de ferro em três diferentes concentrações de sólido, 25, 37,5 e 50% m/m. Esse processo consiste na separação de minério, nesse caso, a separação dos minérios de sílica e de ferro. Com a concentração de melhor rendimento foram feitas duas análises com as porções flotada e não flotada: granulométrica e difração por raios-X, para confirmar a eficiência do processo para esse rejeito. Nos resultados o flotado apresentou 88% composto por quartzo, e o não flotado apresentou, em comparação com o flotado, maior concentração de ferro, a caulinita e a goethita apresentaram os melhores resultados do material analisado. Dessa forma, conclui-se que o processo de flotação foi eficiente para a concentração dos minerais em questão, assim, outros estudos podem ser realizados para convertê-los em bens materiais de maior valor.