TENDÊNCIAS DE OTIMIZAÇÃO NA PRODUÇÃO DE LIPOPEPÃDEOS TOTAIS POR Bacillus velezensis 0G REVELARAM UM MÉTODO DE FERMENTAÇÃO SUBMERSO SUSTENTÃVEL USANDO CASCAS DE BATATA DOCE (Revista Tecnológica, 2022)
Bacillus velezensis são microrganismos que promovem o crescimento das plantas. Eles produzem uma classe interessante de peptídeos cíclicos; surfactina, que possui propriedades antifúngicas e surfactantes. Os lipopeptídeos da família surfactina são biossurfactantes muito potentes, com importantes aplicações para remediação ambiental e indústrias químicas. No presente trabalho, a produção complexa de lipopeptídeo (principalmente surfactinas) por B. velezensis 0G foi avaliada sob diferentes condições de crescimento, utilizando-se o planejamento fatorial 23 com pontos centrais e axiais. Todas as experiências foram realizadas com base em fermentação submersa sustentável contendo cascas de batata-doce. As tendências da superfície de resposta demonstram uma produção máxima de biossurfactante em volumes de inóculo de 32 mL; volume combinado de caldo de  46mL e tempo de incubação de 24h. Estas observações foram baseadas na análise do sobrenadante por HPLC.