SAÚDE E SEGURANÇA OCUPACIONAL EM UMA ESTAÇÃO DE TRATAMENTO DE ÃGUA PARA CONSUMO HUMANO: UM ESTUDO PRELIMINAR (Revista Tecnológica, 2022)
Existem perigos e riscos inerentes ao trabalho em estações de tratamento de água, seja residuária ou para consumo humano. No entanto, há poucos estudos que investigam os perigos desta última, apesar de as doenças do trabalho oriundas serem bem conhecidas. Neste trabalho foi realizada uma análise preliminar de perigos (APP) em uma estação de tratamento de água potável na região do Vale do Itajaí, Santa Catarina. A ETA em questão foi dividida em unidades: casa de química, calha Parshall (coagulação), floculação, decantação, filtração, reservatórios e casa de máquinas. As fontes de perigo elencadas pela Organização Internacional do Trabalho subsidiaram o estudo e serviram de base para a identificação dos perigos de cada unidade da ETA. A cada situação de perigo foram atribuídas uma frequência possível e uma severidade. Correspondentemente, verificou-se que existem riscos de grau alto em todas as operações e riscos extremos na decantação e na filtração. Uma análise das medidas de prevenção/correção sugere que a planta da ETA deve passar por uma atualização para mitigar os riscos Ã  saúde e segurança dos trabalhadores.