ANÃLISE DA INFLUÊNCIA DA CORROSÃO DAS ARMADURAS EM ELEMENTO DE CONCRETO ARMADO REFORÇADO COM MANTAS CFRP EM SEU COMPORTAMENTO ESTRUTURAL (Revista Tecnológica, 2022)
Uma das principais manifestações patológicas em estruturas de concreto armado é a corrosão das armaduras. Neste sentido, este estudo analisou a influência da corrosão causada por ingresso de íons cloreto em vigas reforçadas com CFRP. Para isso, três modelos reduzidos de vigas de concreto armado foram executados e reforçados Ã  flexão e/ou ao cisalhamento com mantas CFRP segundo a técnica EBR, sendo uma das vigas submetida a protocolo acelerado de corrosão com aplicação de densidade de corrente. Os resultados experimentais indicaram incremento de capacidade resistente em 18% e aumento da rigidez entre as vigas mantidas em laboratório devido Ã  aplicação de reforço Ã  flexão e ao cisalhamento. A viga submetida ao protocolo de corrosão teve sua capacidade resistente diminuída em 48,9% quando comparada com a viga mantida em ambiente laboratorial, além de perda de massa da armadura longitudinal de 32,2% e alteração em seu modo de ruptura.