ESTUDO COMPARATIVO DO CUSTO DE VIGAS MISTAS DE AÇO-CONCRETO COM STUD BOLT E CONECTOR TRELIÇADO (Revista Tecnológica, 2024)
As vigas mistas de aço-concreto são elementos estruturais constituídos por uma laje de concreto armado conectada a um perfil de aço. A ligação entre esses dois elementos é feita por conectores de cisalhamento. Muitas pesquisas buscam desenvolver conectores alternativos ao stud bolt que possuam baixo custo e que garantam um bom desempenho estrutural. Entre eles, pode-se destacar o conector treliçado. O presente trabalho tem como objetivo realizar a comparação entre os custos da aplicação dos conectores stud bolt e treliçado em vigas mistas. Foram utilizadas as formulações presentes na NBR 8800:2008 e no trabalho de Lima (2021) para dimensionar as vigas. Por fim, foi elaborada a composição de insumos de cada conector e, portanto, determinado o custo unitário de ambos. Foi verificado que o custo unitário do conector treliçado foi aproximadamente 46% inferior quando comparado ao stud bolt. Ademais, o custo final dos conectores treliçados para a estrutura foi aproximadamente 51% inferior em relação ao stud bolt, representando uma notável vantagem econômica.