ESTUDO DA ALTERAÇÃO DOS PRAZOS DE VALIDADE DOS CRÉDITOS TELEFÔNICOS DO SERVIÇO MÓVEL PESSOAL NA MODALIDADE PRÉ-PAGO DENTRO DO CONTEXTO DA TECNOLOGIA DA ENGENHARIA DE TELECOMUNICAÇÕES DO BRASIL (Revista Tecnológica, 2009)
Neste trabalho, alguns efeitos decorrentes da alteração do prazo de validade de cartões pré-pagos são quantificados no contexto da tecnologia associada Ã  engenharia de telecomunicações utilizada no Brasil para o serviço de telefonia móvel pessoal. Em especial, é considerada em detalhe a probabilidade de bloqueio, uma figura de mérito extensivamente usada na avaliação da qualidade de serviço de operadoras de telefonia celular. É demonstrado que uma vez que ocorra o evento de 20% de usuários que não estavam originando chamadas, mas que permaneceram na base do sistema devido Ã  extensão do prazo de validade dos cartões pré-pagos, voltarem repentinamente a originar chamadas, a probabilidade de bloqueio piora em mais de 100% (do valor normalmente desejado de 2% para um valor de 4,4%), o que acarreta uma degradação significativa da qualidade de serviço. Outros efeitos decorrentes de possíveis alterações do prazo de validade de cartões pré-pagos são também identificados e discutidos resumidamente.