ESTUDO SOBRE A GESTÃO DE RESÃDUOS NA CADEIA DE FORNECEDORES DE USINAGEM DA DANA ALBARUS DE GRAVATAÃ - RS (Revista Tecnológica, 2009)
São cada vez mais importantes as ações que buscam minimizar os impactos ambientais causados pelas atividades antrópicas na área industrial. No mercado automotivo não é diferente, as montadoras trabalham para aprimorar seus processos produtivos e atualizar suas gestões de gerenciamento ambiental a fim de minimizar e/ou reduzir os impactos ambientais. Esta cultura ao meio-ambiente, por parte das montadoras, é repassada aos seus fornecedores diretos, que repassam aos subfornecedores da cadeia automotiva, completando o ciclo. Este trabalho apresenta o gerenciamento de resíduos sólidos dos fornecedores produtivos de usinagem da empresa Dana Albarus, localizados na região metropolitana de Porto Alegre e os níveis de percepção ambiental dos funcionários, em nível de administração e de produção. A Dana Albarus é uma multinacional que fornece autopeças Ã s principais montadoras do mundo. Os objetivos específicos deste trabalho são identificar o nível de percepção ambiental dos funcionários e apresentar sugestões de melhorias para as metodologias de gerenciamento de resíduos sólidos. O paradigma ambiental requer atitudes e condutas de pró-atividade das empresas, e não apenas o atendimento dos requisitos legais. O presente trabalho visa contribuir para a obtenção de melhores padrões de gestão dos resíduos e, portanto, de gerenciamento ambiental, com a finalidade de propiciar melhores condições de vida e de qualidade ambiental para todos.