Resultados de um monitoramento térmico em telhados de fibrocimento (Revista Tecnológica, 2010)
A atual preocupação mundial com relação ao meio ambiente e ao consumo de energia e com a sustentabilidade das edificações motiva pesquisadores a desenvolverem avaliação pós-ocupação buscando parâmetros para novos projetos e programas de manutenção dos edifícios. Este estudo de caso é parte de uma pesquisa que investiga o desempenho térmico das coberturas das edificações do Campus Sede da Universidade Estadual de Maringá-PR. Este recorte relata os resultados de um monitoramento do comportamento térmico em três telhados de fibrocimento com diferentes idades de instalação. No Bloco C67, o telhado de nove anos apresenta cor escura e um lanternim ao longo da cumeeira; no Bloco K68, em construção durante a pesquisa, o telhado em duas águas possui cumeeira lanternim espaçada a cada 10m, é claro e está com poeira avermelhada sobre a superfície; no Bloco J45, com um ano de uso, no telhado em duas águas a cumeeira lanternim possui espaçamento de 2,5m e as telhas estão claras e limpas. Os resultados permitem concluir que o monitoramento térmico dos telhados possibilita soluções pontuais e com redução dos impactos ambientais como forma de assegurar conforto ao usuário e a sustentabilidade da edificação.