Utilização de resíduos de espuma de poliuretano rígido proveniente de indústria de refrigeração como elemento de enchimento de lajes nervuradas de concreto moldadas "in loco" (Revista Tecnológica, 2010)
Este trabalho relata a experiência da utilização de resíduos de espuma de poliuretano rígido (PUR) provenientes da indústria de refrigeração como elementos de enchimento de lajes nervuradas de concreto moldadas “in loco”. A destinação usual deste resíduo é a sua deposição em aterros industriais, acarretando em custos financeiros e promovendo a redução da capacidade física dos aterros. Os resíduos de PUR foram utilizados na construção de 3 edifícios com 12 pavimentos cada, com área total de aproximadamente 25.000 m2. Para tanto, foram confeccionadas cerca de 60.000 placas de PUR com dimensões de 30 cm x 30 cm x 10 cm, para serem utilizadas como elementos de enchimento, a partir do recorte de resíduos de material utilizado como “isolante térmico”, em aparelhos de refrigeração. Estas placas ganharam uma destinação mais nobre que a simples deposição num aterro industrial, pois estão incorporadas definitivamente ao concreto. Além disso, também foi evitado que o mesmo volume de material, em fôrmas comerciais de poliestireno expandido (EPS), fosse consumido resultando na redução no custo total da obra.