AutoCAD customizado para análise vibratória de treliças (Revista Tecnológica, 2010)
As estruturas reticulares treliçadas são usualmente projetadas para superar longos vãos sendo, portanto, aplicadas comumente como uma solução da engenharia estrutural para cobertas de galpões industriais ou pontes metálicas. Em problemas de treliças estáticas, a obtenção dos campos de esforços e deslocamentos exige a solução de sistemas lineares com um número grande de variáveis; já no caso de problemas de vibração, os campos de interesse são obtidos a partir da solução de autovalores e autovetores que representam respectivamente as freqÃ¼ências naturais e modos de vibração da estrutura. Considerando que as estruturas reais apresentam em geral muitas barras, a montagem e resolução do sistema algébrico governante tornam-se uma tarefa que exige muito tempo, quando realizada sem o auxílio de uma ferramenta computacional para operar os repetitivos cálculos da análise. O presente artigo aborda o desenvolvimento da biblioteca AMATE que contempla as fases de pré-processamento, processamento e pós-processamento de problemas de estruturas estáticas ou dinâmicas através do método de elementos finitos e utilizando-se programação orientada a objetos C++. A mesma biblioteca é utilizada para customização do software AutoCad formando um ambiente amigável para modelagem e análise estrutural. Facilidades para o desenho, inclusão automática de propriedades mecânicas bem como a obtenção das formas deformadas da estrutura são algumas das vantagens existentes neste ambiente amigável.