Análise microbiológica de leite de vacas mestiças alimentadas com óleo de palma e gordura de coco (Revista Tecnológica, 2012)
Considerando a importância que o leite representa na alimentação humana e os efeitos do seu consumo em relação Ã  segurança alimentar, é de grande importância o estudo das condições higienico-sanitárias desta matéria-prima. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica do leite cru produzido por vacas mestiças alimentas com óleo de palma e gordura de coco no município de Mirador-PR. Foram coletadas vinte e três amostras de leite em dois períodos diferentes (em 21 e 36 dias). Foram realizadas quantificações de CCS (contagem de células somáticas) e CBT (contagem total de bactérias). Observou-se que treze animais encontram-se dentro do limites da legislação vigente tanto para CCS quanto para CBT durante as duas coletas. Os resultados encontrados indicam uma situação preocupante, pois refletem a falta de higiene no processo de obtenção do leite nas propriedades avaliadas.