LEVANTAMENTO PLUVIOMÉTRICO E QUALIDADE MICROBIOLÓGICA E FÃSICO-QUÃMICA DA ÃGUA DA CHUVA NA CIDADE DE MARINGÃ PARANÃ (Revista Tecnológica, 2012)
Diante da necessidade para complementação de água para fins de atividades domésticas e/ou consumo como água potável, a busca por solução como implantação de reservatório em moradias urbanas e rurais que utilizem a água da chuva e captação da mesma, é uma alternativa de sobrevivência da população brasileira e mundial. Desta forma, o estudo buscou conhecer o perfil da população Maringaense, via aplicação de questionário focado no consumo de água tratada potável, utilização e implantação do sistema de cisternas para armazenamento de água da chuva, com complementação de análises microbiológicas, coliformes totais e fecais, análises físico-químicas, pH, turbidez e cor aparente, bem como estudo do perfil pluviométrico nos últimos cinco anos. Para realização das análises microbiológicas foi utilizado como padrão de referência a Portaria no 518/04 MS. Análises microbiológicas foram divididas em tratadas com cloro residual e não tratada. Amostra tratada com adição de cloro residual, após 10 horas demonstrou valores satisfatórios em relação a inibição microbiana, redução acima de 99%, mas não atendendo a legislação brasileira. Em relação as análises físico-químicas os parâmetros analisados foram turbidez, cor aparente ficaram acima da legislação brasileira, menos para o pH. Os dados pluviométricos obtidos ao longo de cinco anos, 2006 Ã  2010 foi de 1554,4 mm de chuva, esse potencial pluviométrico pode ser muito bem aproveitado com a canalização da água da chuva para os mais diversos fins domésticos e redução do sufocamento que as empresas de tratamento do saneamento básico brasileiro vêm sofrendo a medida que aumenta a população.