Quantificando a Eficiência Eleitoral de Partidos Políticos nas Eleições 2002-2006 utilizando Análise Envoltória de Dados (Revista Tecnológica, 2012)
Intuitivamente, definimos eficiência eleitoral como sendo a capacidade de eleger muitos deputados federais usando um mínimo de renda. Propomos aqui uma quantificação de tal eficiência baseada numa variação de uma técnica clássica de Teoria Estatística de Decisão, a Análise Envoltória de Dados, mais conhecida como DEA (de Data Envelopment Analysis), e comparamos a eficiência de partidos políticos brasileiros nas eleições de 2002 e 2006.