POTENCIAL DE PRODUÇÃO DE HIDROGÊNIO A PARTIR DA REFORMA CATALÃTICA DO BIOGÃS NA REGIÃO OESTE DO PARANÃ (Revista Tecnológica, 2015)
A região oeste do Paraná é responsável por grande parcela da exportação de carne e leite no estado. No entanto, os dejetos gerados nestas atividades podem ser aproveitados para produção de biogás. Por sua vez, o biogás resulta da fermentação anaeróbia, sendo composto majoritariamente por metano (CH4) e dióxido de carbono (CO2). Dentre as várias aplicações do biogás na área energética, uma que se destaca é sua reforma para a produção do gás hidrogênio (H2), um combustível de elevada capacidade energética e baixíssimo potencial poluente, podendo ser utilizado em células a combustível, agregando maior valor econômico e energético ao biogás. Neste contexto, quantificou-se o plantel animal, bem como os dejetos gerados pela atividade pecuária, e a capacidade de geração de biogás em cada cidade do oeste paranaense, visando Ã  produção de hidrogênio por processos de reforma catalítica para geração de energia elétrica.