VIABILIDADE DE TERCEIRIZAÇÃO DE FROTA EM UMA INDÚSTRIA DE EMBALAGENS PLÃSTICAS (Revista Tecnológica, 2015)
Os custos logísticos representam uma grande parte dos custos totais de uma empresa. Quando estes custos não estão sobre controle, geralmente são repassados aos clientes finais, originando produtos mais caros que a concorrência; fazendo assim, que a empresa perca mercado. Fazer um levantamento dos custos logísticos e procurar soluções para diminuí-los se torna vital em um mundo competitivo como o atual. Este trabalho teve por objetivo analisar a viabilidade de terceirização de frota em uma indústria de embalagens plásticas, por meio do levantamento acurado dos custos das principais rotas percorridas pela empresa. Para o levantamento de dados, foram utilizadas entrevistas despadronizadas, realizadas via visitas técnicas, ligações telefônicas e troca de e-mails. Com os cálculos realizados e os custos levantados, foi possível concluir que não é vantajoso para a empresa a terceirização de sua frota para carga completa, pois os custos seriam mais elevados do que a manutenção da frota própria, porém é possível realizar a mesma para cargas fracionadas.