HABITAÇÕES POPULARES CONSTRUÃDAS COM CONCRETO AUTOADENSÃVEL: análise da viabilidade econômica (Revista Tecnológica, 2015)
O concreto autoadensável (CAA) tem se tornado uma opção tecnológica para ser utilizada nos mais diferentes tipos de obra. Inicialmente, este concreto era comumente utilizado em grandes construções como pontes. Com o desenvolvimento de estudos o CAA vem sendo aplicado nos mais diferentes tipos de obras, entre elas as habitações populares. No Brasil, o desenvolvimento do Programa Minha Casa Minha vida do Governo Federal tem permitido as construtoras utilizarem este tipo de concreto, devido a sua qualidade e a sua empregabilidade em processos construtivos que fazem uso de linha de produção. O presente artigo tem como objetivo identificar se o concreto autoadensável é economicamente viável e se a sua aplicação pode ser feita em habitações populares. A metodologia consiste em realizar um levantamento bibliográfico sobre o assunto, a qual pode ser classificada quanto ao seu método de abordagem como qualitativa, quanto aos fins como descritiva e explicativa e quanto aos meios como pesquisa bibliográfica. Através dos artigos, teses e dissertações encontradas e apresentadas na revisão bibliográfica obteve-se como resultado a possibilidade de utilizar o CAA em habitações populares, e que o mesmo é viável economicamente, pois permite a produção de painéis, módulos (cômodos) pré-fabricados e pavimentos, tornando o processo construtivo eficiente, onde o seu uso mais comum relatado pelos autores é na construção de painéis. Concluindo-se que este tipo de concreto é uma opção viável neste tipo de construção.