(untitled) (Teoria e Prática da Educação, 2018)
O presente artigo objetiva contextualizar uma retórica histórica da cultura kaingang, com dados relevantes da situação atual de uma reserva indígena específica, Marrecas no Turvo-PR, com análise de uma pesquisa etnográfica da perspectiva da comunidade sobre olhar da interculturalidade educacional no ensino escolar. A pesquisa baseou-se na etnografia, consiste em conhecer e compreender as especificidades do local, assim investigar os significados e sentidos atribuídos a problemática, pela análise do discurso, observando quais as expectativas da comunidade para realização de diálogo intercultural. Como resultados, a comunidade demonstra uma realidade social diferenciada, primeiro pela econômica, advinda de uma associação de compra e venda de erva-mate e do comércio de pinhão e artesanatos. Está mesma situação traz levantamentos de mudanças quanto ao modo de vida indígena, as problemáticas sociais e ambientais enfrentadas, apontando dificuldades enfrentadas pela sociedade kaingang que implicam diretamente ao ensino escolar, delas retiramos apontamentos específicos ao ensino.