(untitled) (Teoria e Prática da Educação, 2024)
Com este estudo, buscou-se compreender como professores/as que atuam em escolas da roça constituem a presentificação do ser-na-roça para significar sua existência a partir da ruralidade da presença. Tomou-se como método a Pesquisa Narrativa, com ênfase no movimento biográfico-narrativo, com abordagem qualitativa ancorada nas bases da fenomenologia e da hermenêutica. Os dispositivos de pesquisa utilizados para a recolha e produção de dados foram entrevistas narrativas e das etnografias na roça. Conclui-se que a ruralidade da presença desencadeia modos de ser-viver-na-roça que possibilitam a produção de um lugar habitado conforme cada pessoa da roça reúne sentidos e significados de um demorar-se com as coisas e o lugar, instituindo maneiras específicas da docência em contextos rurais.