OS JESUÃTAS E O ENSINO DO CATECISMO – A DOUTRINA CRISTÃ DO P. MARCOS JORGE E DE MESTRE INÃCIO (Teoria e Prática da Educação, 2018)
A Companhia de Jesus surgiu num contexto marcado pelo Humanismo e pela Reforma no ambiente universitário da cidade de Paris. Desde início que os Jesuítas se afirmam como arautos e defensores do Catolicismo e tendo como principal finalidade a missionação dos povos. Para essa finalidade os Jesuítas lançaram mão dos meios disponíveis na época, que lhe permitiram alcançar a aceitação das populações, pela escrita e pela palavra. Para conquistar a adesão da realeza, da nobreza e do povo, três meios de informação foram determinantes para os jesuítas: o confessionário, o sermão e o catecismo. Neste trabalho analisa-se a importância que os Padres da Companhia atribuíram ao catecismo, entendido como ensino das verdades da Fé, tomando como fonte um dos manuais mais usados pelos jesuítas no ensino e na missionação, o primeiro livro impresso em Portugal pelos jesuítas: a Doutrina Cristã, do P. Marcos Jorge e depois acrescentada pelo P. Inácio Martins. Procede-se a uma análise do conteúdo e pedagogia desse catecismo e apresentam-se as inovações introduzidas na Doutrina Cristã pelos padres jesuítas.