O pacto com a leitura e escrita no Estado da Bahia: normalização, disciplina e controle para governar a infância (Teoria e Prática da Educação, 2019)
Este artigo analisa como são organizadas as atividades de leitura e escrita na Proposta Didática para Alfabetizar Letrandodo Programa Pacto pela Educação(PPE)no estado da Bahia. A partir dos pressupostos teóricos de Michel Foucault, discute como essas atividades normalizam, disciplinam, controlam e produzem as subjetividades das crianças e professoras no processo de alfabetização. O estudo foi de caráter documental e utilizou a ferramenta analítica discursiva da arqueogenealogiafoucaultiana. Os resultados indicam que, mediante um jogo discursivo, são produzidos na e pela Proposta os discursos pedagógicos sobre alfabetização, rígidos tempos e espaços de ensinar e aprender, práticas de controle e normalização, as quais conduzem o governo de docentes e crianças no aprendizado da leitura e escrita.