O empreendimento econômico solidário “Morenas do Divino” e a incubadora tecnológica de cooperativas populares da Universidade do Planalto Catarinense (ITCP UNIPLAC) (Teoria e Prática da Educação, 2019)
O presente relato de experiência tem como tema a economia solidária e a relevância da Incubadora Tecnológica de Cooperativas Populares da Universidade do Planalto Catarinense (ITCP-UNIPLAC) no processo de incubação do empreendimento econômico solidário “Morenas do Divino”. Os sujeitos do empreendimento são mulheres afrodescendentes, integrantes de uma população supostamente quilombola, moradoras da localidade Divino Espírito Santo do município de Rio Rufino, SC. A incubação, a rigor, contempla três fases: pré-incubação, incubação e pós-incubação. Nessa descrição, após breve caracterização da ITCP, há o detalhamento das ações relacionadas ao primeiro período da incubação, que é configurado pela sensibilização, mobilização, organização do empreendimento e discussão do plano de viabilidade socioeconômica na perspectiva dos valores e princípios da economia solidária.  Também estão evidenciados os os primeiros passos no caminho da incubação por meio da descrição dos processos organizativos, formativos, produtivos e insersivos no mercado com a comercialização dos produtos do empreendimento. No concernente Ã s questões metodológicas, importa destacar que o relato de experiência trata-se, por essência, de uma pesquisa qualitativa, embasada em dados recolhidos por meio da observação participante, de atividades registradas em caderno de campo e em referenciais teóricos do campo da economia solidária. Conclui-se que o Empreendimento Econômico Solidário em processo de incubação aponta para avanços significativos em sua organização tendendo a se consolidar e se constituir referência na região do Planalto Catarinense.