A Pedagogia Retórica em Jean-Jacques Rousseau e John Dewey (Teoria e Prática da Educação, 2019)
Este trabalho analisa as relações teóricas entre Jean-Jacques Rousseau e John Dewey por meio dos referenciais da Sofística, cujas contribuições filosóficas e educacionais têm sido revistas em divergência com a interpretação oriunda de Platão. A análise permite situar os dois autores na tradição discursiva retórica, da qual deriva uma forma discursiva elaborada em resposta a situações conflituosas denominadas situações retóricas. Essa forma discursiva é caracterizada pelo uso de decorum e kairós, os quais operam conjuntamente para examinar a origem e o desenvolvimento de atuais visando propor o rompimento com a situação vigente. Assim, Rousseau e Dewey podem ser associados Ã  pedagogia que utiliza essa forma discursiva, a pedagogia retórica, cuja meta é formar o indivíduo para atuar como cidadão, privilegiando o seu potencial criativo para elaborar consensos voltados Ã  deliberação e Ã  ação em momentos críticos da vida social. O trabalho é finalizado com a apresentação da forma discursiva típica de todo discurso retórico, a antilógica, a qual se identifica em ambos os pensadores.