DOCÊNCIA NA PANDEMIA: SAÚDE MENTAL E PERCEPÇÕES SOBRE O TRABALHO ON-LINE (Teoria e Prática da Educação, 2021)
O artigo Docência na pandemia: saúde mental e percepções sobre o trabalho online investigou se as condições de trabalho docente na pandemia afetaram a saúde mental dos professores brasileiros quanto Ã  depressão, ansiedade e estresse. Participaram do estudo 733 professores que lecionam em diferentes níveis de ensino, sendo 583 do sexo feminino. Foi utilizado um questionário com dados sociodemográficos, um survey com questões relacionadas Ã  pandemia e a DASS-21 que avalia o estresse, a ansiedade e a depressão. Todas as condições investigadas se mostraram presentes no cotidiano de 92% dos professores e também se mostraram relacionadas com uma tendência a desencadear maiores escores de estresse, ansiedade e depressão. O que mais chamou a atenção nessa pesquisa foi o fato de o professor revelar a sua discordância em relação ao trabalho online e essa situação amplia condições de adoecimento mental. Discutimos a necessidade do cuidado ao professor no retorno Ã s aulas.Palavras-chave: Saúde mental, saúde do professor, COVID-19.