RECUPERANDO O LUGAR POLÃTICO DOS SUJEITOS DA ESCOLA A PARTIR DE PROJETOS PEDAGÓGICOS (Teoria e Prática da Educação, 2011)
Projetos são práticas recorrentes na escola.  Entre esses, há um que merece ser objeto de reflexão: trata-se do projeto pedagógico da escola.  Este artigo pauta-se em uma análise da elaboração do projeto pedagógico, necessária e organizadora da escola, porque pedagógica e, por isso mesmo, política.  O trabalho foi produzido com base em pesquisa bibliográfica. Organizou-se a argumentação de modo a apresentar, inicialmente, alguns pressupostos de elaboração de um projeto pedagógico e, após, alternativas para o encaminhamento de um projeto efetivamente pedagógico que resgate os sentidos da escola e dos professores como trabalhadores da educação.