(untitled) (Journal of Interprofessional Health Education, 2025)
Esse estudo relata uma ação extensionista de educação em saúde com indígenas Kaingang em Maringá (PR), voltada Ã prevenção da dengue. Metodologia: Incluiu uma apresentação sobre o Aedes aegypti, formas de transmissão, sintomas e tratamento da doença, seguida da exibição do mosquito em microscópios e espaço para esclarecimento de dúvidas. Em seguida, foi realizada uma ação prática de limpeza, envolvendo indígenas e trabalhadores da instituição, que recolheram e descartaram potenciais criadouros do vetor. Resultados: Observou-se pouco conhecimento prévio sobre o mosquito e o contágio, mas boa familiaridade com os sintomas, vivenciados anteriormente. A ação foi bem-sucedida, com ampla participação dos envolvidos e efetiva higienização do local, demonstrando a importância de iniciativas educativas adaptadas Ã s realidades das comunidades indígenas.