Temas de morfologia (Journal of Interprofessional Health Education, 2024)
A esquizofrenia é um transtorno mental que possui seu início no final da adolescência, estima-se mundialmente, que 21 milhões de pessoas vivam com esquizofrenia. O agente patogênico melhor estudado relacionado a esquizofrenia é Toxoplasma gondii (T. gondii), sendo este um protozoário intracelular obrigatório distribuído em todo o mundo. Normalmente ele provoca um quadro agudo assintomático em seres humanos imunocompetentes, formando cistos na infecção crônica, que são distribuídos por diferentes órgãos, entre eles no Sistema Nervoso Central.