(untitled) (Revista Brasileira de História da Educação, 2012)
Este artigo visa discutir o processo de criação da Universidade do Paraná, em 1912, de seu desmembramento em Faculdades de Engenharia, de Medicina e de Direito, em 1915, bem como de suas equiparações Ã s congêneres oficiais nos anos de 1920 e 1922, enfatizando a concepção de ensino superior, as ações dos grupos envolvidos com o projeto universitário e as suas relações com o estado do Paraná e com os órgãos do Estado federal. Ao privilegiar os contextos de produção das ideias e as ações dos agentes (intelectuais) no processo de organização do ensino superior no Paraná esta pesquisa insere-se na história intelectual da educação. Apoia-se nos documentos Estatuto da Universidade do Paraná (1914), Relatório Geral da Universidade do Paraná (1913-1922), Revista Acadêmica e no conceito de intelectual como organizador da cultura sistematizado por Antonio Gramsci.