(untitled) (Revista Brasileira de História da Educação, 2012)
Este artigo analisa a educação na Itália no período 1922-1945, identifi cando os mecanismos postos em prática pelo regime fascista para colocar a escola a seu serviço. Partindo da reforma Gentile, estuda o processo de fascistização da escola em seus diferentes níveis. Esse processo, que se inicia com a fascistização das associações de professores, acentua-se a partir de 1935, com a militarização da escola e a implantação das leis racistas no sistema de ensino, em 1938. Alcança seu auge com a Carta da Escola, em 1939. Toda essa estrutura começa a ser desmontada em 1943, com a queda de Mussolini.