(untitled) (Revista Brasileira de História da Educação, 2012)
Este artigo analisa algumas relações que favoreceram a determinação da remuneração de professores e professoras do magistério público primário da província/estado de Minas Gerais, durante a segunda metade do século XIX. A remuneração no período estudado era definida a partir de diferentes critérios como o sexo do professor, situação funcional – se efetivo, substituto, vitalício ou interino –, a localização da escola – rural, urbana, distrito, freguesia e vila –, o grau em que atuava o professor ou professora, o número de alunos, o tempo de atuação e outros. Em suma, a remuneração deve ser analisada como decorrente de valores historicamente construídos nas relações vividas no interior da escola e da esfera pública bem como nas relações sociais externas a elas.