(untitled) (Revista Brasileira de História da Educação, 2012)
Este trabalho é um primeiro produto do subprojeto que se propõe a estudar o impacto das Reformas Pombalinas dos estudos menores no processo de profissionalização dos professores, entendendo-se que estas se configuram como um momento decisivo na história da profissão docente no mundo lusobrasileiro.Essas reformas expressam a intervenção do Estado na constituição de um quadro de professores selecionados, nomeados, pagos e controlados pelo Estado, configurando um processo de funcionarização da profissão. Este texto privilegia uma das dimensões dessa atuação do Estado que vai no sentido de uma fragmentação dos estudos, com conseqÃ¼ências bastante duradouras na forma como a profissão se organiza até os dias de hoje.