(untitled) (Revista Brasileira de História da Educação, 2012)
O presente trabalho objetiva contribuir para o estudo historiográfico de instituições de ensino musical, apresentando alguns conceitos que podem vir a ser utilizados nesse tipo de investigação, tais como aqueles introduzidos pela Nova História e pela História Oral. Visa também apresentar alguns procedimentos metodológicos relativos Ã s fontes (documentos iconográficos e entrevistas) e Ã s abordagens possíveis dentro do conceito apresentado. Discute ainda a análise da rede de configurações socioculturais do corpo docente e discente e do modelo de ensino praticado pela instituição. Essas reflexões e fundamentações revelam um processo de múltiplas abordagens – socioeconômicas, historiográficas, culturais e educacionais – que se interagem no meio histórico-investigativo.