(untitled) (Revista Brasileira de História da Educação, 2012)
Este trabalho tem por objetivo discutir a utilização da música na escola e as funções que a mesma desempenhava no cotidiano escolar nas primeiras décadas republicanas. A música, além de amenizar e equilibrar o ambiente escolar – a música higiênica –, serviu como educação sensorial, adquire uma posição de educadora moral e estética e, ainda, como espetáculo escolar, servindo para irradiar e propagandear a escola republicana para toda a sociedade. A partir da produção musical escolar, apresentada nos periódicos da época, inferir sobre as temáticas que as canções carregavam, e de que maneira essas temáticas auxiliavam no projeto modernizador da sociedade. A música escolar trouxe temas como progresso e ordem, pátria, heróis nacionais, ideologia do trabalho e ciência.