(untitled) (Revista Brasileira de História da Educação, 2012)
Descrevo, neste trabalho, o processo de pesquisa sobre os cursos noturnos da Biblioteca Pública Pelotense (BPP), dando ênfase Ã questão da presença dos negros nesses cursos. Analiso a trajetória social e profissional de alguns alunos negros da “escola da Biblioteca”. Discuto, também, a partir dessa experiência de pesquisa, a questão dos limites e das possibilidades das fontes para a história da educação no que diz respeito ao tratamento da problemática étnico-racial.